1. ¿Cuántos habitantes tiene?
1402
2. ¿Cuál es su gentilicio?
Fuerterreño/a
3.¿Qué ocurrió co nla invasión islámica?
Con la invasión islámica siguió siendo refugio
defensivo hasta ser abandonado a finales del siglo IV, mientras surgía un nuevo
asentamiento en el actual casco urbano, que se consolidó gracias a disponer de
un manantial y a su estratégica situación en el camino que comunicaba Andújar
con Jaén y Arjona. Entre los siglos XI y XIII se construyó una
fortificación para defensa propia y de la ciudad de Jaén
4. Describe brevemente la Iglesia de la Natividad de
Nuestra Señora
5.¿Cuándo es San Antón y en qué consiste la fiesta?
La noche del 15 al 16 de enero.
Se encienden hogueras alrededor de las que se juega a
la rueda y se degustan productos típicos de la tierra, para que el Santo guarde
de todo mal a los animales
6. ¿En honor a quién so las Fiestas de agosto?
Fiestas en honor a la Virgen del Rosario
7. ¿En qué consiste la gastronomía de Fuerte Rey?
- Migas cortijeras. Usan como materia prima el pan sentado de dias anteriores y se acompañan de torreznos, naranja, melón.
- Aceite de oliva virgen extra, ajoblanco,el hoyo, picatostes. Aceite de oliva virgen extra es el ingrediente fundamental de muchos de sus platos típicos, como el ajoblanco, el hoyo (pan y aceite) y los picatostes con vino.
- Salpicón. El salpicón, cuyos ingredientes fundamentales son el aceite y el tomate, en esta localidad se prepara de una forma muy peculiar.
- Embutidos. Otra costumbre es la matanza del cerdo para sacar los diferentes embutidos elaborados caseramente, chorizo, salchichón, morcilla etc...
Maestra Vanessa
No hay comentarios:
Publicar un comentario